Аппроксимация экспериментальных данных

Исследовать характер изменения с течением времени уровня произ­водства некоторой продукции и подобрать аппроксимирующую функцию, распо­лагая следующими данными:

Год           Производство продукции

1997                              17,1

1998                              18,0

1999                              18,9

2000                              19,7

2001                              19,7

Решение

1 Для построения диаграммы, прежде всего, необходимо ввести данные в рабо­чую таблицу. Вводим в ячейку А1 слово Год. Затем в ячейки А26 последова­тельно вводим годы, начиная с 1997. Далее в ячейку В1 заносим слово Продук­ция и устанавливаем табличный курсор в ячейку 82. Здесь должно оказаться значение 17,1 соответствующее значению года в ячейке А2. Аналогично запол­няем ячейки ВЗ6.

2 Далее по введенным в рабочую таблицу данным необходимо построить диаг­рамму. Поскольку здесь необходимо строить динамику изменений производ­ства продукции, не привязываясь к конкретному году, а от отвлеченных пере­менных — выберем диаграмму График.

Щелчком указателя мыши на кнопке на панели инструментов вызываем Мастер диаграмм. В появившемся диалоговом окне выбираем тип диаграммы График, вид — левый средний. После нажатия кнопки Далее указываем диапазон дан­ных — В1:Вб (с помощью мыши). Проверяем положение переключателя Ряды в: столбцах. Выбираем вкладку Ряд и с помощью мыши вводим диапазон подписей оси X: А26. Нажав кнопку Далее, вводим название диаграммы — Производ­ство продукции, название осей X и У: Годы и Условные единицы, соответствен­но. Нажимаем кнопку Готово.

Получен график экспериментальных данных.

3. Осуществим аппроксимацию полученной кривой полиномиальной функцией второго порядка, поскольку кривая довольно гладкая и не сильно отличается от прямой линии. Для этого указатель мыши устанавливаем на одну из точек графика и щелкаем правой кнопкой. В появившемся контекстном меню выби­раем пункт Добавить линию тренда. Появляется диалоговое окно Линия тренда (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Вкладка Тип диалогового окна Линия тренда

В этом окне на вкладке Тип выбираем тип линии тренда — Полиномиальная и устанавливаем степень — 2.

Затем открываем вкладку Параметры (рис. 2) и устанавливаем флажки в поля показывать уравнение на диаграмме и поместить на диаграмму величину достоверности аппроксимации (R^2). После чего нужно щелк­нуть на кнопке ОК.

Рис. 2. Вкладка Параметры диалогового окна Линия тренда

В результате получим на диаграмме аппроксимирующую кривую (рис. 3).

Рис. 3Экспериментальные данные, аппроксимированные полиномиальной кривой

Как видно из рис. 3, уравнение наилучшей полиномиальной аппроксимиру­ющей функции для некоторых отвлеченных значений х (1, 2, 3, ...) выглядит как

При этом точность аппроксимации достаточно высока — R2 = 0,986.

4. Попробуем улучшить качество аппроксимации выбором другого типа функ­ции (возможно более адекватного). Здесь возможным вариантом представля­ется логарифмическая функция. Для этого повторяем операции п. 3. за исклю­чением того, что в окне Линия тренда на вкладке Тип выбираем тип линии тренда — Логарифмическая.

В результате получим другой вариант аппроксимации — логарифмической кри­вой (рис. 4).

Рис. 4. Экспериментальные данные, аппроксимированные логарифмической кривой,

Как можно видеть из рис. 4, уравнение наилучшей логарифмической аппрокси­мирующей функции несколько уступает по точности аппроксимации полиноми­альной кривой — R2 = 0,9716 < 0,986. Поэтому если нет каких-либо теоретических соображений, то можно считать, что наилучшей аппроксимацией является апп­роксимация полиномиальной функцией второй степени (из двух рассмотрен­ных вариантов).

Замечание