Понятие терминологии и терминографии

 

 

Терминология

 

Терминология:

  • совокупность терминов некоторой предметной области

  • (устар.) наука о терминах (science of terminology)

 

 

Терминоведение

 

Терминоведение (терминология — устар.) — наука, изучающая специальную лексику с точки зрения её типологии, происхождения, формы, содержания (значения), функционирования, использования, упорядочения и разработки.

Начало терминоведения связано с именами австрийского ученого Ойгена Вюстера и русского терминоведа Дмитрия Семеновича Лотте, опубликовавших первые работы в 1930 г.

В терминоведении выделяется ряд самостоятельных направлений исследования:

  • Теоретическое терминоведение, исследующее закономерности развития и употребления специальной лексики

  • Прикладное терминоведение, вырабатывающее практические принципы и рекомендации по устранению недостатков терминов и терминологий, их описанию, оценке, редактированию, упорядочению, созданию, переводу и использованию

  • Общее терминоведение изучает наиболее общие свойства, проблемы и процессы, происходящие в специальной лексике

  • Отраслевое терминоведение изучает специальную лексику и понятия отдельных областей знания конкретных языков

  • Типологическое терминоведение занимается сравнительным исследованием особенностей отдельных терминологий, обусловленных характером отражаемых ими областей знания

  • Сопоставительное терминоведение — сравнительным исследованием общих свойств и особенностей специальной лексики разных языков.

  • Семасиологическое терминоведение занимается исследованием проблем, связанных со значением (семантикой) специальных лексем и всевозможными семантическими явлениями — полисемией, омонимией, синонимией, антонимией, гипонимией и т. д.

  • Ономасиологическое терминоведение исследует структурные формы специальных лексем, процессы наименования специальных понятий и выбора оптимальных форм наименований.

  • Историческое терминоведение изучает историю терминологий, чтобы дать правильные рекомендации по их упорядочению.

  • Функциональное терминоведение связано с изучением функций термина в различных текстах и ситуациях профессионального общения, особенностей использования терминов в речи и компьютерных системах.

  • Когнитивное (гносеологическое) терминоведение, исследует роли терминов в научном познании и мышлении.

Как самостоятельные разделы терминоведения можно рассматривать:

  • терминоведческую теорию текста, занимающуюся вопросами типологии текстов, содержащих термины, терминологическим анализом текста и текстовым анализом термина,

  • историю терминоведения, занимающийся историей становления и совершенствования предмета, методов и структуры терминоведения, его места в системе наук, формирования его теорий и принципов, а также отдельных терминологических школ.

 

 

 

Терминография

 

С терминоведением тесно связана терминография

Терминография — наука о составлении словарей специальной лексики.

Ряд специалистов даже рассматривает терминографию как раздел терминоведения.

Многие проблемы, исследуемые терминоведами, возникли в практике разработки специальных словарей, и решение этих проблем влияет на методы составления словарей.

В то же время изучение любой области специальной лексики неизменно связано с терминографией, поскольку результаты работы по выявлению, исследованию и упорядочению терминологии обычно оформляются в виде словаря.

 

 

 

 

Термины: "терминоведение" и "терминография"

 

  • А. С. Герд:
    терми­ны ‘терминография’ и ‘лексикография’  выражают одно и то же понятие. Объектом научно-технической лексикографии является теория и практика создания специальных (терминологических) словарей.

  • В. М. Лейчик:
    Практика создания терминологических словарей, иначе – терминологическая лексикография, терминография (наименование “терминография” родилось одновременно в СССР (в работах А. Д. Хаютина) и на Западе. В России первые словари этого класса появились в XVIII веке. Обоснование методики разработки терминологических словарей в отличие от нетерминологических (филологических) получило только в середине XX века.
    Термин ‘терминография’ образован из терминологического словосочетания ‘терминологическая лексикография’. При этом ‘терминография’ – это одно из приоритетных направлений прикладного терминоведения.

  • С. В. Гринев:
    терминологическая (или научно-техническая) лексикография, или терминография – наука о проектировании, составлении и использовании словарей специальной лексики. Лексикография тесно связана с лексикологией, во многом используя результаты лексикологических исследований и, в свою очередь, предоставляя материал для постановки и решения лексикологических проблем. Такая же связь существует между терминографией и терминоведением – многие проблемы, исследуемые терминоведами, возникли в практике разработки терминологических словарей, и решение этих проблем влияет на методы составления словарей. В то же время изучение любой области специальной лексики неизменно связано с терминографией, поскольу результаты работы по выявлению, исследованию и упорядочению терминологии обычно оформляются в виде словаря. Возникнув как раздел лексикографии, терминография всегда тяготела к терминоведению, поскольку такие проблемы, как установление синонимии, омонимии и полисемии терминов, определений значений терминов и подбор к ним иноязычных эквивалентов традиционно решаются в рамках терминоведения. Поэтому многие терминоведы считают, что терминоведение является теоретической базой терминографии или даже рассматривают терминографию как раздел терминоведения. Только в последнее время определился круг проблем собственно теории терминографии, позволивший рассматривать ее как самостоятельную область знания, находящуюся на стыке лексикографии и терминоведения.

  • З. И. Комарова:
    Терминография определяется как теория и практика составления специальных, или терминологических, словарей. Теоретической основой терминографии является не лексикография, а терминоведение. В СССР первые теоретические работы по  теории лексикографии относятся к 40-м годам (“Опыт” Л. В. Щербы). Работы по терминографии появились с 60-х годов. В 1967 году на Втором всесоюзном терминологическом совещании В. П. Петушковым был предложен сам термин терминоведение. Предметом терминографии следует считать разработку методологии и конкретных приемов составления специальных словарей. Основной задачей является разработка принципов и способов фиксации терминосистем в терминологических словарях. Из всех проблем важнейшими являются две: проблема классификации и типологии специальных словарей и проблема структуры словаря и принципов организации отдельных структурных элементов (параметров) терминологических словарей разных типов. В связи с тем, что терминография больше, чем общая лексикография, ориентирована на ЭВМ (автоматизированная обработка текста, создание терминологических банков данных, обслуживание информационно-поисковых систем, машинный перевод и т. п.), структурные методы используются в ней значительно шире.

  • К. Я. Авербух:
    Мы не принимаем термин “терминологическая лексикография”, как неверно ориентирующий: термин не является лексической единицей. Деятельность по созданию словарей терминов, зародившись в недрах традиционной лексикографии, продолжает использовать ее основные приемы и положения, но и материал, с которым приходится иметь дело составителям терминологических словарей, и решаемые задачи, и методы их решения настолько обособились, что привело к появлению новой научной дисциплины – терминографии...
    У
    создателей терминологических словарей нет ответа на фундаментальный для любой описательной дисциплины вопрос, что является единицей описания, т. е. до сих пор не ясно, что такое термин как объект описания.

Герд, А. С. Научно-техническая лексикогра­фия // Прикладное языкознание. СПб. : Изд-во С-Пб. ун-та, 1996. С. 287.

Лейчик, В. М. Терминоведение : (Предмет, методы, структура). М. : КомКнига, 2006. С. 204–205.

Гринев, С. В. Введение в терминоведение. М. : Моск. Лицей, 1993. С. 230.

Комарова, З. И. Толковый словарь в об­щей лексикографии и терминографии / З. И. Комарова, Г. Н. Плотникова // Материалы VII Международной школы-семинара «Современная лексикография : глобальные проблемы и национальные решения» (Иваново, 12–14 сентября 2007 г.). Иваново, 2007. С. 131.

Авербух, К. Я. Общая теория термина. Иваново, 2004. 252 с.

 

 

Проблемы терминографии

 

Проблемы терминографии:

  • определение количества словарных статей (устойчивых словосочетаний, многозначных слов, слов с регулярными аффиксами, др.)

  • организация словарной статьи (порядок расположения значений: исторический, функциональный, частотный, логический  (от более общего значения к более частному).

  • отбор лексики (неологизмы, окказионализмы, сленг и т.д.)

  • словарная дефиниция (логическая, предметная, лингвистическая, описательн, синонимическая, отсылочная)

 

 

 

Компьютерное терминоведение

 

Перспективное направление развития терминоведения  - компьютеризация.

Современные тексты включают большое количество терминов.

Автоматическая обработка этих терминов с помощью специализированных компьютерных средств, сервисов и систем составляет самостоятельную дисциплину  - компьютерное терминоведение,  в рамках компьютерной лингвистики  

 

Предмет компьютерного терминоведения - терминосистемы в электронных информационных средах

Проблемы и приложения компьютерного терминоведения:

  • средства автоматического управления  терминологией,

  • функционирование терминологии в машинных словарях и тезаурусах

  • формальный анализ терминов и содержащих термины текстов.

  • характеристика текстов (содержательная  и формальная) на основе статистического распределениям терминов

  • информационно-логический анализ специальных текстов.

  • логическое описание языковых выражений

  • управление терминообразованием

  • унификация терминов и терминологических систем

  • согласование терминологических систем

  • электронные терминологические корпусы и тезаурусы

  • метаразметка терминологической информации

  • автоматическое извлечение терминов из электронных текстов

  • автоматическое управление терминологией

  • стандарты и форматы обмена терминами