Сохраните файл Рацион под именем вида Фамилия-Списки
Оформите содержащуюся в файле Фамилия-Списки таблицу по образцу
Посредством условного форматирования установите для записей категории "Овощи" зеленую заливку, а для записей категории "Фрукты, ягоды" - оранжевую.
Примечание
а) выделите первую запись списка и для нее создайте правило условного форматирования
б) скопируйте формат первой записи на все остальные записи списка
Отсортируйте список Продукты по категории и наименованию.
Скопируте лист Продукты и переименуйте его в Фамилия-Фильтр1. Используя Автофильтр (команда Данные-Фильтр), отобразите только напитки с нулевым содержанием углеводов.
Скопируте лист Продукты и переименуйте его в Фамилия-Фильтр2. Используя Автофильтр, отобразите только низкокалорийные (калорийность <100) овощи, фрукты и ягоды, содержащие менее 5 единиц углеводов.
Примечание
Для задания числовых ограничений следует использовать числовые фильтры
Скопируте лист Продукты и переименуйте его в Фамилия-Фильтр3. Используя Автофильтр, отобразите продукты с калорийностью от 20*n до 50*n (здесь n -номер Вашего варианта) и содержанием жиров не более 1.
Скопируте лист Продукты и переименуйте его в Фамилия-Фильтр4. Используя Расширенный фильтр (Данные-Дополнительно...), отобразите не рыбные, не мясные продукты и не хлебобулочные изделия с калорийностью от 10*n до 40*n , а также орехи и сухофрукты с содержанием белков не более 2*n (здесь n -номер Вашего варианта).
Скопируте лист Продукты и переименуйте его в Фамилия-Группы. Выделите две группы продуктов - "Высококалорийные продукты" (калорийность >=100) и "Низкококалорийные продукты" (калорийность <100), используя группировку.
Примечание
Перед группировкой записей следует отсортировать список по калорийности продуктов и после кадой группы вставить пустую строку, содержащую название группы
Скопируте лист Продукты и переименуйте его в Фамилия-Итоги. Используя промежуточные итоги, вычислите среднее содержание Ккал, белков, жиров и углеводов в каждой категории продуктов.
Добавьте сводную таблицу на новом листе Фамилия-Таблица1 следующего вида
Посредством сводной таблицы на новом листе Фамилия-Таблица2, вычислите среднее количество жиров, белков и углеводав, а также минимальную и максимальную калорийность каждой категории продуктов.
На отдельном листе Фамилия-Диаграмма постройте сводную диаграмму следующего вида