Запуск СУБД Microsoft Access

Для запуска программы СУБД Microsoft Access после загрузки операционной системы следует:

1.    Вызвать главное меню Windows (кнопка Пуск).

2.    Выбрать команду Программы => Microsoft Access (см. рис.) или на офисной панели использовать пиктограмму Microsoft Access.

После операции запуска Microsoft Access одновременно с его окном обычно (в зависимости от того, как программа настроена по умолчанию) выводится первое диалоговое окно, позволяющее с помощью переключателей выбрать режим работы:

      начать создание новой базы данных;

      открыть существующую, ранее созданную базу;

      запустить мастера.

Для создания новой БД нужно активизировать соответствующий переключатель кнопкой ОК.

Если при запуске Microsoft Access никаких диалоговых окон не появляется, то необходимо в меню «Файл» выбрать команду «Создать» и выбрать тип создаваемого объекта из перечня, который будет предложен в правой части окна (см. рис.):

Следующее окно диалога (см. рис. ниже) требует определения местоположения и имени файла новой БД (если мы захотели создать именно БД). Для этого необходимо:

1. В поле Папка установить диск или папку, в которой будет храниться файл БД.

2.   В поле Имя файла набрать имя создаваемой БД.

3.   Использовать кнопку Создать. В окне Microsoft Access появится окно новой БД. Соответствующая картинка показана в теме «Окно и объекты СУБД Microsoft Access».

 

          Примечание. При создании приложения Microsoft Access непосредственно на рабочем столе с помощью вызова контекстного меню правой клавишей мыши могут выдаваться предупреждения о мерах безопасности. При их успешном преодолении вышеупомянутое окно должно появиться сразу непосредственно. Однако при выполнении лабораторных работ создавать БД на рабочем столе запрещается, а разрешается только в своих папках.