Окно и объекты СУБД Microsoft Access

Окно СУБД Microsoft Access

В окне БД представлены два раздела (вертикальный ряд кнопок слева - см. рис.):

        Раздел Объекты: вертикальным рядом кнопок представлены все объекты, которые могут быть созданы в БД: таблицы, запросы, формы, отчеты, макросы, модули.

        Раздел Группы, где создаются пользовательские группы объектов, предназначенные для хранения ссылок на объекты различных типов. Изначально в разделе Группы существует единственная группа Избранное.

Рабочее поле окна

 

Щелчок по выбранному объекту отображает в рабочем поле окна режимы создания объекта (в нашем примере - 3 режима создания таблиц), а также список созданных ранее объектов выбранного типа (в нашем примере они отсутствуют; при их наличии они располагаются здесь же).

Объекты различных типов могут быть объединены в группы. Группы позволяют в больших БД объединить объекты одной темы. Для внесения объектов в группу вызывается контекстное меню требуемого объекта (щелчком правой клавиши мыши по его пиктограмме), выбирается команда Добавить в группу и в ней группа, в которую включается объект (при необходимости можно тут же создать новую группу). На нижеследующем рисунке приведен пример. Объекты представляются в группе ярлыками, ссылающимися на включенный в группу объект.

 

Объекты СУБД Microsoft Access

 

СУБД Microsoft Access позволяет создавать следующие объекты:

Таблицы, предназначенные для хранения информации об одном отдельном объекте из заданной предметной области. Каждая таблица в реляционной базе данных должна иметь уникальный (первичный) ключ, который может быть простым или составным. Посредством первичных ключей между таблицами создаются связи для совместного использования данных из отдельных таблиц.

Формы для ввода, корректировки и просмотра информации в удобном для пользователя виде. С помощью форм можно накладывать ограничения на доступ к данным, осуществлять контроль вводимых данных, получать расчетные данные, выводить сообщения. Возможна обработка событий, возникающих в процессе работы с формой. Форму можно создать на основе любой таблицы или запроса.

Запросы позволяют выбрать требуемые данные из одной или нескольких связанных таблиц с помощью определенного пользователем условия, произвести вычисления и получить результат в виде таблицы. При этом могут использоваться таблицы БД, а также сохраненные таблицы, полученные в результате выполнения других запросов. Запрос может строиться непосредственно и на другом запросе с использованием его временной таблицы с результатами.

Отчеты для формирования выходных документов, содержащих необходимые результаты, и вывода их на печать. Основой для создания отчета могут служить таблица, запрос.

Макросы для записи последовательности макрокоманд (действий), выполняемых при наступлении некоторого события в объекте или элементе управления. Макрос записывается единожды и исполняется многократно, используется для выполнения часто повторяющихся операций для повышения эффективности работы (вспомните макросы из Microsoft Word).

Модули стандартные - отдельные объекты БД. Предназначены для группировки взаимосвязанных процедур (инструкций, написанных на языке программирования Visual Basic для приложений, которые выполняют необходимые операции и вычисления). Выполняться могут только процедуры, содержащиеся в модуле. Запросить выполнение модуля в целом невозможно. Процедуры этих модулей доступны из любых других объектов БД. Вызов этих процедур можно выполнить из процедур других стандартных модулей, процедур обработки событий, макросов и просто из выражений.

Модули форм и отчетов для сохранения процедур, связанных с обработкой событий в форме или отчете (щелчок мыши на элементе формы или отчета, двойной щелчок мыши, получение элементом фокуса и т. д.), а также обычных процедур для типовых действий.