Велимир
Хлебников (поэт):
«языковод» – тот, кто выводит слова,
как садовод цветы.
14.10.2009 Михаил Эпштейн
(филолог,
философ, профессор теории культуры университета Эмори (Атланта, США),
руководитель Центра творческого развития русского языка):
К
сожалению, деятельность, сознательно направленная на создание новых слов,
вызывает чуть ли не осуждение. Бытует мнение, что язык как-то сам собой
рождается в народной толще.
Михаил Эпштейн
(Член российского ПЕН-клуба и
Академии российской современной словесности. Автор свыше 20 книг и более 500
статей и эссе, переведенных на 15 иностранных языков): В 1920–1940-е годы лексический фонд русского языка, по крайней мере в его словарном отражении, уменьшился примерно в 2–3 раза в результате выбывания (и выбивания) культурного слоя, который его практиковал. Русский язык истощился до такой степени, что творческая, проективная задача выходит сейчас на первый план.
Михаил Эпштейн: Парадокс, но наиболее активным сообществом, формирующим язык в последние десятилетия, оказалось криминальное. Практически только оттуда приходят новые слова: «беспредел», «разборка», «отморозок», «наезжать», «распальцовка»... Сообщества журналистов, писателей, мыслителей, интеллигенции стесняются языкотворчества и пассивно ждут, когда народ начнет обогащать язык, как будто они сами в меньшей степени народ, чем уголовники.
Михаил Эпштейн: Я ввел слово «гуманетика» – гуманитарные исследования посредством Сети. Не воспользоваться новыми сетевыми возможностями было бы грандиозным упущением лингвистики.
14.10.2009
Александр Долгих
(зав.
кафедрой Прагматики культуры ГУ-ВШЭ, управляющий Имхонет):
Когда общество не порождает новых слов, оно вообще мало что порождает.
Михаил Эпштейн: Ничего плохого в заимствованиях нет. Но если язык жив, он должен рождать новое и на своей собственной корневой основе. Именно так было в XVIII веке: в эпоху Петра и его преемников Россия много заимствовала из голландского, немецкого, французского, но одновременно шло интенсивное творчество на основе русских корней. Тогда появились слова «чертеж», «созвездие», «кислород», «промышленность», «чувствительность», «трогательный» и др. Их создавали Тредиаковский, Ломоносов, Карамзин, Шишков... Если сейчас русский язык не ответит на вызов английских заимствований собственным словотворчеством, это будет означать смерть языка.
Примеры:
-
Глокальный (придумано в Японии в 1990 году), в нем объединено глобальное и локальное. Война в Ираке была глокальной.
-
Входчивый – пример нового слова. Есть ведь такие входчивые
люди, которые могут войти в любые двери, переступить любые
социальные пороги.
-
Стабилизец
- такая стабильность, достижение которой уже никого не радует.
|