Лабораторная работа №1

Тема. Рабочий стол Windows. Манипулятор «мышь». Меню Windows. Навигация по Windows.

Цель. Повторить и закрепить навыки работы с мышью, представления об элементах рабочего стола. Углубить и расширить представления о меню Windows  и навигации по Windows.

Задания:

 

1.                  Изучите текст «Операционная система Windows и её окна», «Навигация по Windows», «Работа с мышью», «Элементы рабочего стола», «Меню Windows».

2.                  Расположите на рабочем столе в 2 строки пиктограммы папок (сверху) и пиктограммы ярлыков (снизу). Сохраните полученный вид рабочего стола в буфер обмена (комбинация клавиш Shift+Print Screen). Создайте текстовый файл  с именем «Фамилия-факультет» (фамилия – ваша фамилия, факультет – ваш факультет). Вставьте в него изображение из буфера, уменьшив его в 2 раза.

3.                  Изучите опции контекстного меню рабочего стола.

4.                  Упорядочьте пиктограммы по имеющимся в контекстном меню рабочего стола признакам, используя контекстное меню рабочего стола. Выстройте пиктограммы на рабочем столе так, чтобы в первом ряду находились пиктограммы физических объектов, во втором – логических.

5.                  Откройте основное меню Windows. Рассмотрите опции меню. Зафиксируйте в отчёте (файл типа «Фамилия-факультет») иерархию опций основного меню для подопции «Программы» аналогично пункту 2.

6.                  Откройте контекстные меню: рабочего стола, кнопки «Пуск», панели задач, системного времени. Сравните их.

7.                  Найдите на диске С: ветвь иерархической структуры папок с глубиной уровней не менее 4. Зафиксируйте в файле - отчёте.

8.                  Откройте программу «Проводник». Познакомьтесь со структурой и содержанием папок диска С:.

9.                  Переместите окно программы «Проводник» левее, правее, выше, ниже. Увеличьте немного его размеры в высоту, в ширину. Откройте на весь экран монитора. Сверните в кнопку на панели задач. Разверните в исходное состояние, а затем восстановите размеры окна.

10.              Проведите те же операции, используя только клавиатуру.

 

Контрольные вопросы

 

1.                  Что такое пиктограмма и для чего её используют?

2.                  Что такое ярлык и для чего он нужен?

3.                  Как сохранить изображение экрана монитора в буфере обмена?

4.                  Назовите способы просмотра дерева каталогов?

5.                  Как используется программа «Мой компьютер»?

6.                  Как используется программа «Проводник»?

7.                  Как изменить размеры окна?

8.                  Для чего окно сворачивают?

9.                  Как развернуть свёрнутое окно?

10.              В каком случае окно можно перемещать по экрану монитора?

11.              Какие виды меню используются в Windows?