1. Аппаратная и программная совместимость. Операционная система Windows работает на компьютере независимо от того, какова его конфигурация, т.е. что к нему подключено из внешних устройств. Любые программы, созданные под Windows, устанавливаются и работают, независимо от того, какие программы уже установлены на нём.
2. Обмен информацией между приложениями. Очень удобная и очень полезная возможность – возможность обмена информацией между различными приложениями. Например, рисунок, выполненный в текстовых редакторах Paint или Photoshop, можно вставить в текстовый процессор Word или электронную таблицу Excel.
3. Многозадачность. В отличие от предыдущих операционных систем типа MSDOS, которые в данный момент времени могли работать лишь с одной программой, Windows может решать одновременно несколько задач. Например, сейчас я набираю этот текст, а браузер Internet Explorer грузит веб-страницу из интернета. Можно ещё включить программу проигрывания музыки и слушать её. Тоже одновременно. Но каждая задача требует определённых ресурсов, например, памяти. Так что выполнение большого числа задач снижает быстродействие компьютера, иногда очень заметно.
4. Единый графический интерфейс с пользователем. Если вы научились работать с одной программой, то освоение других будет во многом облегчено, т.к. окна всех программ очень похожи. Точно так же похожи инструменты и опции меню и др. элементы интерфейса.
Для интерфейса пользователя в Windows присущи следующие полезные свойства:
Слово Windows в переводе на русский язык обозначает «окна». Это значит, что работа, общение с программами, настройка интерфейса, изменение параметров происходит в Windows с помощью различного вида окон. Рассмотрим их.
1. Графический знак вызова системного меню.
2.
Курсор.
3.
Строка заголовка приложения.
4.
Строка заголовка окна.
5.
Рабочая область окна.
6.
Строка командного меню.
7.
Кнопка сворачивания.
8.
Кнопка максимизации.
9.
Кнопка закрытия окна.
10.
Кнопка восстановления.
11. Горизонтальная и вертикальная полосы прокрутки.
12.
Бегунок.
13. Угол
и рамки окна.
Окно документа (рис.2.):
· Отсутствует командное меню, т.к. оно располагается и перемещается только в пределах окна соответствующего приложения.
·
Линейки форматирования.
Операционная система Windows сообщает пользователю какую-то информацию и предлагает ему выбрать дальнейшие действия, которые она должна предпринять.
Чтобы изменить размеры окна, если оно не открыто на весь экран монитора, надо поставить курсор мыши на соответствующую границу окна, чтобы курсор принял форму двунаправленной стрелки и, нажав и удерживая левую кнопку мыши, потянуть границу в нужную сторону. Если требуется изменить сразу два размера, то курсор устанавливают на угол окна. Чтобы переместить окно, надо поместить курсор мыши на синюю строку заголовка окна и, нажав и удерживая левую кнопку, переместить окно в нужное положение.
Те же операции можно провести и другим способом. Щёлкните по пиктограмме окна слева в строке заголовка и выберите соответствующую опцию из системного меню. Курсор превратится в крестик. Нажимая клавиши управления курсором, изменяем нужный параметр окна. Завершаем изменение, нажимая клавишу Enter.