Работа с
мышью
1.
зависание;
2.
щелчок;
3.
двойной
щелчок;
4.
щелчок
правой кнопкой;
5.
перетаскивание
(drag-and-drop);
6.
протягивание
(dragging);
7.
специальное
перетаскивание (перетаскивание при нажатой правой кнопке);
8.
два щелчка.
Зависание указателя мыши - наведение его на элемент управления и задержка там 1-2 секунды
Рядом с элементом может возникнуть всплывающая подсказка, объясняющая название и (возможно) назначение элемента управления.
Щелчок — это нажатие и немедленное отпускание левой кнопки мыши.
Двойной щелчок — это два щелчка в быстрой последовательности.
Для программ это запуск, а для документов и других объектов — открытие.
Перетаскивание (буксировка) - движение мыши с нажатой левой кнопкой.
Перетаскивание служит для удобного раскладывания объектов на рабочем столе. Этим приемом выполняют также перемещение и копирование (при нажатой клавише Ctrl) объектов.
Протягивание аналогично перетаскиванию, но применяется для изменения формы и размеров некоторых типов окон. В программах для работы с текстами для выделения фрагментов текста.
Специальное перетаскивание - перетаскивание с использованием не левой, а правой кнопки мыши.
При отпускании кнопки мыши открывается небольшое меню с набором возможных действий (переместить объект, скопировать объект, создать ярлык для объекта).
Щелчок правой кнопкой мыши.
Для доступа к контекстному меню (содержащее набор команд, применимых к данному объекту и его уникальные свойства: имя, дата создания, адрес на жестком диске, список доступных команд и т. д.) наведите указатель мыши на нужный объект и щелкните правой кнопкой.
Два щелчка левой кнопкой используются для быстрого доступа к режиму переименования объектов. Для этого устанавливают курсор мыши на название объекта и выполняют два отдельных щелчка левой кнопкой (не путайте с двойным щелчком).