Instant messengers

 

 

 

Instant Messaging Service (IMS) - служба мгновенных сообщений  (instant — мгновенно, messenger — курьер).

Instant messengers (IM) —  класс программ, предназначенных для обмена сообщениями через Интернет в реальном времени.

Технические основы IMS для передачи текстовой информации в реальном времени через компьютерную сеть были заложены еще в 1970-х годах.

В дальнейшем программное обеспечение, реализующее концепцию IMS, позволило пересылать не только текст, но и мультимедийную информацию (картинки, звуковые и видеофайлы).

Сегодня IMS интегрируются с другими сервисами и обрастают новыми возможностями: переадресация и отправка SMS на мобильный телефон, обмен файлами, интернет-телефония, видеочат, совместный просмотр видеоматериалов Messenger TV и т.д.

 

 

 

 

Instant Messaging Service

 

IMS построены по технологии клиент-сервер.

Пользователи IMS взаимодействуют с клиентскими программами - мессенджерами (IM), которые подключаются к серверу сети обмена сообщениями.

Каждая из  сетей IMS отличается своими серверами, протоколами и правилами. Между различными сетями обычно нет никакой взаимосвязи. Однако, можно быть одновременно пользователем нескольких сетей.

Популярные сети IMS: ICQ, AIM, MSN, Yahoo! имеют мессенджеры с одноименными названиями: ICQ, MSN Messenger, Yahoo! Messenger.

В качестве альтернативного мессенджера для сети можно выбрать программу стороннего производителя: как коммерческую, так и бесплатную.

Существуют десятки достаточно распространенных клиентов сетей мгновенных сообщений. : AOL Instant Messenger (AIM), Anastasia, BitWise IM, BitlBee, Centericq, Cspace, eMeSeNe, Exodus, Fire, Pidgin, Gajim, GCN, GOIM, Goofey, Google Talk, iChat, ICQ, IM2, imeem, IMVITE, IMVU, Instan-t, Mail.ru Агент, MECA Messenger, meebo, Meetro, Mercury Messenger, mICQ, MindSpring, Miranda IM, Microsoft Messenger для Mac, MySpaceIM, Naim, p3t-phone, OpenWengo, Paltalk, pork, Proteus, Psi, psyced, QIP, Qnext, QQ, SIM, Skype, talk, Tkabber, Trillian, Trillian Pro, Windows Live Messenger, Windows Messenger, Winpopup LAN Messenger, Xfire, Yahoo! Messenger, YSM, Zephyr, Licq и др.

 

 

 

 

Internet Relay Chat

 

IRC (Internet Relay Chat, ретранслируемый Интернет-чат) -  специальный протокол, для коммуникации пользователей Интернет в режиме реального времени.

IRC - глобальная система, основанная на протоколе IRC,  посредством которой пользователи могут общаться друг с другом в реальном времени посредством обмена письменными сообщениями.

Автор системы IRC - финский студент Яркко Ойкаринен (Jarkko Oikarinen), разработавший первую версию IRC в 1988 году.

IRC - многопользовательская система, состоящая из множества дискуссионных каналов, посвященных определенным темам.

Первоначально существовала всего одна сеть IRC, но впоследствии она "раскололась" на несколько частей (IRCnet, EFNet), появились новые сети (GalaxyNet, Undernet, другие) и процесс этот продолжается.

Чтобы стать участником дискуссии, необходимо при помощи специальной программы (IRC-client) зарегистрироваться на сервере IRC и выбрать интересующий канал. Отправленные на канал текстовые сообщения немедленно становятся доступны для просмотра всем другим его пользователям. Самой популярной клиентской программой IRC является mIRC (http://mirc.com/).

 

Так как у подавляющего большинства пользователей адрес в Интернете (IP-адрес) меняется при каждом новом подключении к ней, для того чтобы принять участие в дискуссии в рамках IRC, ее участникам необходимо заранее по альтернативным каналам связи договориться о месте и времени встречи в Сети, что создает большие неудобства.

Эту проблему решила система ICQ.

 

 

 

ICQ

 

ICQ (I seek you, я тебя ищу) - cистема интерактивного общения в Интернете, позволяющее находить в сети партнеров и обмениваться с ними сообщениями в реальном времени - продукт компании Mirabilis, в настоящее время принадлежащей корпорации America Online.

ICQ  разработана четырьмя молодыми программистами компании Mirabilis (Сефи Вигисером, Ариком Варди, Яиром Гольдфингером и Амноном Амиром) в ноябре 1996 года, а в мае 1997 года количество пользователей программы достигло миллиона. В 1998 году сеть ICQ росла со скоростью 1 миллион пользователей за 23 дня.

Для коммуникации в Интернете необходимо иметь IP-адрес. Постоянные адреса имеют хосты, постоянно включенные в Сеть. Большинство пользователей Интернета получает на время сеансов временные IP-адреса, которые меняются от сеанса к сеансу.

При каждом подключении к Интернету  мессенджер ICQ, установленный на компьютере пользователя, определял его текущий (временный, динамический) IP-адрес и сообщал центральной службе, которая оповещала партнеров по контактам. Далее могла быть установлена прямая связь  и коммуникация в режиме реального времени.

Пользователи ICQ регистрируясь на сервере (www.icq.com) получают  UIN (Universal Internet Number). Зная UIN партнера, но не зная его IP-адрес, можно через центральный сервер службы отправить ему сообщение с предложением установить соединение.

 

Universal Identification Number — уникальный идентификационный номер, однозначно определяющий владельца.

Некоторые пользователи ICQ считают что номер, в котором меньше цифр — лучше и ценней. Существуют магазины по продаже таких номеров. Существует практика кражи коротких и «красивых» номеров с целью дальнейшей перепродажи.

В настоящее время на официальном сайте ICQ можно получить девятизначный номер ICQ, шестизначные номера ICQ регистрировались в 1996-1997 годах.

 

Ключевые понятия  ICQ: список контактов (все UIN'ы пользователей) и статус пользователя (подключен, занят, свободен, влюблен и т.д.).

ICQ работает по закрытому коммерческому протоколу OSCAR.

Широкое использование рекламы в ICQ вызвало недовольство многих пользователей и привело  к использованию вместо ICQ других программ, работающих по протоколу OSCAR (Miranda, QIP, Trillian и т.д.).

Все альтернативные официальному мессенджеру клиенты (Miranda, QIP, Trillian и т.д.) фактически написаны пиратами, незаконно расковырявшими протокол  и вызнавшими о нем страшные служебные тайны AOL.

 

Из правил пользования службой ICQ:

You agree that by posting any material or information anywhere on the ICQ Services and Information you surrender your copyright and any other proprietary right in the posted material or information. You further agree that ICQ Inc. is entitled to use at its own discretion any of the posted material or information in any manner it deems fit, including, but not limited to, publishing the material or distributing it.

Перевод:

Вы соглашаетесь, что публикуя любой материал или информацию где-либо на ICQ Services and Information вы уступаете авторские и любые другие имущественные права на опубликованный материал или информацию. В дальнейшем вы соглашаетесь, что ICQ Inc. имеет право использовать опубликованный материал или информацию в любом виде и с любой целью, включая, но не ограничиваясь, его публикацию и распространение.

 

29.05.2008 AOL объединяет в новой платформе социальную сеть Bebo (приобретенную в начале 2008 года за за 850 млн $), системы интернет-сообщений AIM и ICQ в "Сети для людей" и надеется завоевать мировой рынок интернет-коммуникаций.

 

Джоанна Шилдс (президент Bebo и президент "Сетей для людей"): Я хотела бы видеть Bebo в роли социальной сети мирового уровня. Для этой цели создаются, по крайней мере, шесть новых языковых сайтов.

 

23.10.2009 Компания ICQ LLc совместно  с Bigmir.net выпустили официальный  клиент ICQ 6.5 на белорусском языке. Скачать белорусскую  версию клиента можно на официальном сайте ICQ.com.

Иван Монтик (директор «Мир-Интернет», представителя  и партнера ICQ LLc в Беларуси): Я очень рад, что нам удалось выпустить белорусскоязычный клиент ICQ. Мы получали много писем с вопросами от белорусских пользователей,  будет ли белорусский язык в клиенте. Теперь мы можем уверенно сказать, что официальный белорусский ICQ полностью наш родной. Хочу сказать спасибо команде социальной сети Belarusy.by за помощь в качественном белорусском переводе. С первой страницы установки вы будите удивлены качеству перевода и не захотите переходить на другой клиент!

18.01.2010 ICQ 7 потребляет на 30 процентов меньше системных ресурсов, чем ICQ 6 и предоставляет доступ к  Facebook,  Twitter,  YouTube и  Flickr. Не выходя из ICQ 7, можно комментировать обновления статусов друзей в социальных сетях.

28.04.2010 Фонд Digital Sky Technologies (DST) купил мессенджер ICQ у компании AOL за $187,5 млн. Фонд DST создан в 2005 году и принадлежит Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову. DST принадлежит 70% всех просмотров страниц в Рунете. В активах фонда доли в интернет-проектах Mail.ru, Одноклассники.ru, ВКонтакте, Facebook, Astrum Online Entertainment, Headhunter.ru, Freelance.ru и др. 

 

QIP, Miranda IM, Trillian

 

В русскоязычной Сети популярны альтернативные клиенты - QIP, Miranda IM и Trillian

Miranda IM - бесплатный мультиплатформенный клиент с открытым исходным кодом, развитием которого занимается множество разработчиков. Miranda IM позволяет подключаться одновременно к нескольким сетям( ICQ, AIM, Jabber, IRC и т.д.), что избавляет от необходимости устанавливать отдельный мессенджер для каждой сети.  Программа не требовательна к системным ресурсам и достаточно надежна в работе.

QIP (Quiet Internet Pager) - качественная российская разработка c отличными базовыми функциями, проверкой статуса пользователя, возможностью удалить себя из контакт-листа собеседника. QIP обладает мощной флуд/спам защитой. Можно запустить сразу несколько экземпляров QIP, чтобы работать с несколькими учетными записями одновременно. Программа бесплатна и не показывает рекламу. QIP поддерживает только протокол ICQ (идет разработка мультиплатформенного QIP Infium Beta).

Trillian - поддерживает многие распространенные протоколы обмена мгновенными сообщениями (MSN Messenger, Yahoo! Messenger, ICQ, AIM, IRC) в стандартной поставке, а также Jabber, Xfire и других в платной Trillian Pro версии. Поддерживает одновременные соединения под несколькими разными аккаунтами в каждом из поддерживаемых протоколов.

Trillian используется в качестве основного клиента в Брестской региональной сети ТВСАТ.

 

 

 

Jabber

 

Большинство IM-сетей используют закрытые протоколы, поэтому альтернативные клиенты обычно обладают меньшим количеством функций, чем официальные. В связи с изменениями протоколов, альтернативные клиенты внезапно перестают работать.

Jabber (быстрая речь) - свободная технология обмена мгновенными сообщениями, основанная на  чрезвычайно гибком и мощном XML-подобном протоколе XMPP.

Джереми Миллер (Jeremie Miller) — создатель технологий Jabber/XMPP,  активный участник участие нового проекта Джимми Уэлса (основателя Википедии), по созданию открытого поисковика. У Джереми Миллера три сына.

Jabber  разработан в качестве альтернативы проприетарным протоколам для IM и широко используется десятками клиентов, в том числе Google Talk, Miranda IM, Trillian.

Каждый пользователь в системе Jabber имеет уникальный идентификатор (Jabber ID, JID), который состоит из имени пользователя на Jabber-сервере и адреса самого сервера, отделенного символом @ (к примеру, kmp@myjabber.com). Таким образом, отпадает необходимость в создании централизованной базы учета JID, ведь адрес сервера включается непосредственно в идентификатор пользователя.

 

Преимущества Jabber по сравнению с коммерческими системами IM:

  • Открытость: Jabber общедоступен и лёгок для понимания; имеет множество серверов, клиентов, библиотек с открытым исходным кодом.

  • Расширяемость: с помощью пространств имён в XML можно расширить протокол Jabber для выполнения требуемых задач.

  • Децентрализованность: кто угодно может запустить свой собственный сервер Jabber и заниматься любыми экспериментами с IM.

  • Безопасность: любой сервер Jabber может быть изолирован от общедоступной сети Jabber, поддерживается шифрование с помощью PGP/GPG внутри протокола.

  • Читаемость: для кодирования текстовых сообщений используется Unicode и вы никогда не увидите непонятные "крякозяблики" вместо букв и цифр.
     

 

 

 

9.06.2008  В настоящее время сервисами IM пользуются сотни миллионов людей - для общения, для знакомств, для деловой переписки.

Деловое применение мессенджеров становится все более актуальным. Использование мессенджеров удобнее, когда нужно получить быстрый ответ на короткий вопрос, что позволяет обойтись без долгих бесед.

Опрос 912 человек, работающих в офисе не менее 30 часов в неделю и использующих компьютер минимум пять часов в течение рабочего дня показал, что IM на рабочем месте эффективно заменяет телефон и электронную почту, которые гораздо сильнее отрывают от работы.