Сохраните файл Рацион под именем вида Фамилия-Списки
Оформите содержащуюся в файле Фамилия-Списки таблицу по образцу
Посредством условного форматирования установите для записей категории "Овощи" зеленую заливку, а для записей категории "Крупы" - желтую.
Примечание
а) выделите первую запись списка и для нее создайте правило условного форматирования
б) скопируйте формат первой записи на все остальные записи списка
Отсортируйте список Продукты по категории и наименованию.
Скопируте лист Продукты и переименуйте его в Фамилия-Фильтр1. Используя Автофильтр (команда Данные-Фильтр), отобразите только напитки с нулевым содержанием углеводов.
Скопируте лист Продукты и переименуйте его в Фамилия-Фильтр2. Используя Автофильтр, отобразите только низкокалорийные (калорийность <100) овощи, фрукты и ягоды, содержащие менее 10n единиц углеводов. Здесь и далее n - номер Вашего варианта.
Примечание
Для задания числовых ограничений следует использовать числовые фильтры
Скопируте лист Продукты и переименуйте его в Фамилия-Фильтр3. Используя Автофильтр, отобразите продукты с калорийностью от 20*n до 50*n (здесь n -номер Вашего варианта) и содержанием жиров не более 1.
Скопируте лист Продукты и переименуйте его в Фамилия-Фильтр4. Используя Расширенный фильтр (Данные-Дополнительно...), отобразите не рыбные, не мясные продукты и не хлебобулочные изделия с калорийностью от 10*n до 40*n , а также орехи и сухофрукты с содержанием белков не более 2*n.
Скопируте лист Продукты и переименуйте его в Фамилия-Группы. Выделите две группы продуктов - "Высококалорийные продукты" (калорийность >=10*n) и "Низкококалорийные продукты" (калорийность <10*n), используя группировку.
Примечание
Перед группировкой записей следует отсортировать список по калорийности продуктов и после кадой группы вставить пустую строку, содержащую название группы
Скопируте лист Продукты и переименуйте его в Фамилия-Итоги. Используя промежуточные итоги, вычислите максимальное (для четных вариантов) и минимальное (для нечетных вариантов) содержание Ккал, белков, жиров и углеводов в каждой категории продуктов.
Добавьте сводную таблицу на новом листе Фамилия-Таблица1 следующего вида
Посредством сводной таблицы на новом листе Фамилия-Таблица2 вычислите количество продуктов, среднее содержание жиров, белков и углеводов, а также минимальную и максимальную калорийность для каждой категории продуктов.
На отдельном листе Фамилия-Диаграмма постройте сводную диаграмму представленного ниже вида, причем цена деления равна (10+n), величина бокового зазора - (20+2*n)%