ФАКТОРЫ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ  КОМПЬЮТЕРА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Компьютер столь же безопасен, как и любой другой электробытовой прибор. Но, как и в случае с другими бытовыми приборами, существуют потенциальные угрозы для здоровья, связанные с его применением.

Каждое устройство, которое производит или потребляет электроэнергию, создает электромагнитное излучение. Это излучение концентрируется вокруг компьютера в виде электромагнитного поля. Вредное влияние обычных уровней электромагнитного излучения на здоровье не доказано, однако не доказано и обратное. . Если установят, что электромагнитное поле отрицательно влияет на здоровье, то  придется подумать о защите  не только от компьютеров и телевизоров, но и от других бытовых приборов ― таких, как электрические лампочки, электрофены и т. д.

Вокруг компьютера имеется электростатическое поле. Именно благодаря электростатическому полю мониторы компьютера накапливают вокруг себя пыль. Все сказанное в отношении электромагнитного поля будет справедливо и здесь.

Значительным нагрузкам подвергают зрение человека особенности видимого изображения на экране монитора. Экран является источником света, в то время как наше зрение наилучшим образом приспособлено для восприятия изображений в отраженном свете. Экранное изображение несовершенно, его качество ограничено техническими параметрами монитора и теми условиями, в которых монитор работает. Последствия длительного и постоянного воздействия данного фактора однозначно печальны: близорукость, головные боли, нервные расстройства.

Сопровождающие работу ПК акустические шумы и ультразвуковые колебания также могут быть отнесены к факторам риска, однако в современных моделях их воздействие сведено к уровню более низкому, чем фоновый уровень шумов в жилых и служебных помещениях, и не может представлять никакой опасности для здоровья пользователя.

Интенсивная работа с клавиатурой и мышью может привести к ТПН (травмам повторяющихся нагрузок). Признаки их: болевые ощущения в суставах, предплечье, кистях, запястьях и пальцах рук. Данная угроза реальна прежде всего для профессиональных пользователей компьютеров, напряженно работающих с ними ежедневно по много часов, однако знать и учитывать ее необходимо всем. Для профилактики нежелательных последствий рекомендуется использовать эргономические инструменты ввода информации и адаптированные средства их размещения, обязательно соблюдать правила режима работы оператора ПК.

Неподвижная напряженная поза человека, в течение длительного времени работающего за ПК, приводит к нарушениям и болям в позвоночнике, шее, плечевых суставах. Это очень актуально в отношении детей, увлекающихся компьютерными играми. Рекомендуется сохранять правильную позу, использовать специальную мебель, выполнять профилактические мероприятия.

Воздействие компьютера на здоровье человека имеет комплексный характер и не сводится к простой сумме своих отдельных составляющих.